GERENCIAMENTO DE PROCESSOS E EFICIÊNCIA NA PRESTAÇÃO JURIDICIONAL: (RE)ANÁLISE ADMINISTRATIVA DA COORDENADORIA DE MANDADOS DA COMARCA DE CAUCAIA NO TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO CEARÁ: PROCESS MANAGEMENT AND EFFICIENCY INJUDICIAL SERVICE DELIVERY: ADMINISTRATIVE(RE)ANALYSIS OF THE WARRANT COORDINATIONUNIT OF THE CAUCAIA COUNTY IN THECOURT OF JUSTICE OF CEARÁ (THEMIS: Revista da Esmec, 2025)
Com autorização de pesquisa concedida pela atual Juíza Diretora da Unidade, o presente trabalho reanalisa as atividades da Coordenadoria de Mandados (COMAN) da Comarca de Caucaia, unidade do Tribunal de Justiça do Estado do Ceará (TJCe). Em 2020, o autor deste artigo, em seu Trabalho de Conclusão de do Curso de Administração Pública da UECE, entre outros itens, procedeu uma sistematização das atividades desenvolvidas pela COMAN na prestação jurisdicional e realizou um diagnóstico onde foram levantados os principais entraves ao devido exercício das atividades da COMAN e dos Oficiais de Justiça. Desta feita, passados quase quatro anos, este estudo retoma as análises dos processos administrativos daquela unidade judicial. O objetivo da pesquisa é avaliar os avanços no gerenciamento dos processos judiciais e na eficiência da prestação jurisdicional. O artigo destaca a integração de teorias e conceitos de gestão de processos do campo da Administração de Empresas nas práticas administrativas da COMAN, evidenciando a mudança para uma eficiência operacional e gerenciamento estratégico de processos além das práticas administrativas convencionais. A pesquisa apresenta uma análise qualitativa das mudanças implementadas na COMAN desde 2020, utilizando documentos internos, relatórios de progresso e adaptações recentes aos sistemas judiciais digitais como SAJ, PJe e SEEU. Observou-se um aumento considerável na carga de trabalho gerenciada pelos Oficiais de Justiça, mas também uma melhoria na eficiência dos processos, apesar da redução da força de trabalho. A transição para plataformas eletrônicas solucionou efetivamente desafios operacionais anteriores, especialmente no que diz respeito à recepção e devolução de ordens judiciais.