DIFICULDADES ATUAIS DO SISTEMA INTERNACIONAL DE DIREITOS HUMANOS (2014) (THEMIS: Revista da Esmec, 2017)
Depois da Conferência de Viena de 1993, quando atingiram o ponto máximo de sua popularidade internacional, os direitos humanos entraram numa fase de descrédito, que ainda perdura. Isso ocorreu por diversos motivos, alguns dos quais interiores ao próprio sistema estabelecido para promovê-los. Os principais fatores decorrem da contradição entre a asserção verbal dos direitos fundamentais de todos e o “consenso” neoliberal imposto na esfera econômica. Outros são inerentes ao ativismo maximalista sem noção de causa e efeito, desvinculado da realidade circundante. Os problemas do segundo tipo são passíveis de correção, se para isso houver coerência e destemor nas atitudes dos atores influentes. O texto examina os componentes desse sistema internacional e identifica as razoes de sua atual desvalorização.