O OLHAR DE UMA SOCIEDADE SOBRE SEU PASSADO AUTORITÁRIO NO SISTEMA INTERAMERICANO DE PROTEÇÃO DE DIREITOS HUMANOS (THEMIS: Revista da Esmec, 2017)
Esta pesquisa faz um estudo analítico dos fenômenos ocorridos em sociedades latino-americanas, que abandonaram regimes políticos autoritários em preferência a regimes democráticos. A questão central é descobrir qual o ensinamento em comum encontrado pelas sociedades do continente para conquistar com êxito os resultados de uma Justiça de Transição, entre eles, a plena democracia, o respeito aos direitos humanos, a escolha entre o esquecimento ou a preferência pela verdade. Neste último caso, a composição de grupos que trabalham para iluminá-la. O que não foi tão simples visto que grande parte dos países com um passado autoritário adotaram leis de anistia. Entretanto, essas sociedades foram apoiadas por um sistema regional de proteção de direitos humanos consciente e ativo.