CRIME E JUSTIÇA: A PRÁTICA SOCIAL NA PROVÍNCIA DO CEARÁ NA SEGUNDA METADE DO SÉCULO XIX (THEMIS: Revista da Esmec, 2017)
A partir do estudo de caso de um homicídio ocorrido no ano de 1877, naProvíncia do Ceará, o artigo discute as noções de justiça e de criminalidadecomo construções sociais e políticas. Ao utilizar fonte documental histórica,propõe um diálogo entre a História e o Direito e busca entender como operavamos agentes do Estado e as diversas classes sociais diante de suas demandas. Oexercício da justiça era uma prática social, mediado pelas leis e pela capacidadede interlocução que as pessoas podiam ter. Nos espaços institucionais do poder,os indivíduos procuravam nas ambivalências do significado que a justiça e odireito tinham para cada um, a resolução dos conflitos, ou decidiam lutar peloque entendiam como um direito, na busca por reparações que consideravamlegítimas.