(untitled) (THEMIS: Revista da Esmec, 2018)
A logoterapia e a análise existencial se revelam como importantes indutores de saúde física e mental. O seu desenvolvimento tem se dado principalmente nos meios médico e psicológico, embora as suas possibilidades possam chegar a outros domínios do saber, como na seara jurídica, por exemplo. O presente artigo, portanto, representa uma tentativa breve de aproximação do jurídico e do logoterápico, em que conceitos basilares da terapêutica de Viktor Emil Frankl são aproximados do exercício da magistratura e de seu principal personagem: o juiz. A pesquisa é do tipo bibliográfica, pois explica o problema a partir de referências teóricas; pura quanto ao resultado, porquanto tem por finalidade aumentar o conhecimento do pesquisador, sem implicar transformação da realidade; de natureza qualitativa, dado o caráter subjetivo do ensaio; explicativa no que atine aos fins, visto que identifica os fatores que determinam ou contribuem para a ocorrência de fenômenos; e dedutiva no que toca ao método utilizado, partindo de enunciados gerais para chegar a conclusões particulares. Evidenciou-se que a aproximação do Direito com a Logoterapia pode auxiliar na vida e nas funções dos magistrados.