(untitled) (THEMIS: Revista da Esmec, 2017)
A partir do estudo de caso de um homicídio ocorrido no ano de 1877, na Província do Ceará, o artigo discute as noções de justiça e de criminalidade como construções sociais e políticas. Ao utilizar fonte documental histórica, propõe um diálogo entre a História e o Direito e busca entender como operavam os agentes do Estado e as diversas classes sociais diante de suas demandas. O exercício da justiça era uma prática social, mediado pelas leis e pela capacidade de interlocução que as pessoas podiam ter. Nos espaços institucionais do poder, os indivíduos procuravam nas ambivalências do significado que a justiça e o direito tinham para cada um, a resolução dos conflitos, ou decidiam lutar pelo que entendiam como um direito, na busca por reparações que consideravam legítimas. Palavras-chave: História, Direito, Justiça, Ceará, Brasil Império.